2022
五月

28

1789

【真理讲道台】|复活期第七主日——在主内共融合一

1231231

福音

恭读圣若望福音17:20-26

「我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。 愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。父啊!你所赐给我的人,我愿我在那里,他们也同我在一起,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前,就爱了我。公义的父啊!世界没有认识你,我却认识了你,这些人也知道是你派遣了我。我已将你的名宣示给他们了,我还要宣示,好使你爱我的爱,在他们内,我也在他们内。」

──基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姐妹:我们刚刚庆祝了耶稣升天的奥迹,耶稣升天之前把“向一切受造物传扬福音”的使命留给了我们。其实耶稣不只让人信祂就行了,还要让信了的人与祂保持共融合一,也与其他的信友共融合一。这就是今天福音的核心讯息:在主内共融合一。

今天福音中的这段祈祷词,是在《若望》福音中耶稣受难之前所做的最后的祈祷。祈求的核心是愿信众合为一体,在短短的几节祈祷中,耶稣四次说到:愿大家都结为一体;愿他们合而为一;使他们结为一体;使他们完全合而为一。可见耶稣的意愿非常明确,也非常迫切。

首先,我们先来看一看,耶稣所求的“合为一体”的二个层面的含义以及它们之间的关系。合而为一包括与天主的合一和信众彼此之间的合一。耶稣希望信祂的人合而为一,不过祂每一次说愿众人合而为一时都会提及祂与父的合一关系,祂说:愿他们在我们内合而为一,如同你在我内,我在你内一样;又说,使他们结为一体,如同我们原为一体一样。很明显,耶稣与圣父和圣神的共融关系是信众合一的根基和目标。因此,我们先要体验到与天主圣三的共融合一,然后才有动力,才有能力,也才有方向与别人合而为一。

那我们如何能够与天主圣三合而为一呢?首先,耶稣把父赐给祂的光荣赐给了我们。祂祈祷说,我将父赐给我的光荣赐给了他们,使他们结为一体。这个光荣指的是什么?根据《若望》福音第一章所述,耶稣一来到这个世界上便彰显着天主的光荣,而这光荣满溢着恩宠和真理。因此,我们可以把耶稣所说的光荣理解为天主藉着耶稣对我们的爱。这爱是主动的,无条件的,慷慨的,这爱的最高体现就是耶稣为我们而舍弃自己的生命。正是因着耶稣所赐的这光荣我们才可以进入到天主圣三的生命中。也就是说,我们之所以能与天主圣三共融合一全靠天主的主动恩赐,靠祂白白赏赐的恩宠。

另外,耶稣给我们的光荣不是外在的给予,而进入祂亲自进入到我们的生命里面。祂说:“我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一。”耶稣为了能让我们进入到天主圣三的生命中,祂自己屈尊就卑,先来到我们的生命中。为了能进入到我们的生命中,祂甚至把自己的血肉赐给我们。                                                               祂说:“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内(若6:56)”。祂也这样启示我们,藉着遵守祂的话语,祂和圣父要亲自来到我们这里,在我们内安置祂们的住所(参若14:23节)。这样,通过耶稣所赐的光荣,通过领受耶稣的体血和遵守祂的话语,我们可以与天主圣三建立共融合一的关系。

这份与天主圣三之间的合一关系正是我们与其他信徒合一的基础,没有与天主的合一就不可能与别人合一;也是唯一的条件,就是说只有通过天主,我们才可能与他人合一;同时也是目标,我们与他人之间的合一应该像天主圣三之间的关系那样。因此,没有与天主的合一,就没有与人的合一。而与人的合一是与天主合一的自然结果。

所有信主的人所组成的不仅是一个团体,按照圣保禄的说法,因着天主的德能,我们共同组成了基督的奥体(弗4:12)。这个图像让我们能更深地体会到,我们与天主的合一及与其它肢体之间的合一是互相联系,密不可分的。当我们与其它肢体有分裂的时候,不但是与人的分裂,也是与身体的头—基督的分裂。当我们与主远离时,也势必与其他弟兄姐妹有隔阂。相反,当我们致力于加深与天主的共融合一时,也必会在态度和行动上改善与其他人的共融关系。

各位兄弟姐妹,愿我们能藉着耶稣所赐宝贵恩宠,常常保持着与天主之间的合一中,也愿这合一的生命不断促进我们与其他肢体之间的合一关系。

当我们众人合而为一的关系不断实现的时候,会有什么样的影响呢?首先,这将是一个美好的见证,世人会因着这关系而认识基督。耶稣说:“世人因此相信是你派遣了我”,后来又说:“世人便知道是你派遣了我,并且知道你爱了他们,像爱我一样”。也就是说,当我们彼此合一共融的时候,世人会从我们身上认出基督。

我们先从天主圣三的身上来看这个见证的力量。圣父在耶稣受洗时,在显圣容时,也在祂所做的一切事上亲自为祂作见证。耶稣的言行也是一个为父作见证的过程,门徒们可以从祂身上认识父。耶稣升天后,圣神不断地带领教会更深地认识耶稣的生命和祂的话语,这又是一个圣神为耶稣和父作见证的过程。圣三之间互为见证,以至于我们无法将圣三分开来认识,这就是一个共融合一的生命自然而然产生的见证的力量。

同样,当教会团体信众之间彼此共融合一,自然也会让世人认出这个团体所信奉的合一共融的天主。初期教会团体藉着他们合一共融的生活就为基督作了美好的见证,他们的善表“获得了全民众的爱戴”,而产生的结果就是“上主天主使那些得救的人加入会众”(宗2:47)。相反,如果信徒之间不和睦也会带来反见证,影响人们对耶稣的认识。这样的情况在教会历史中不少,在今天的很多堂区,信友团体中比比皆是。

另外一个影响就是,合一共融的关系是获享永生的保证。其实,当我们分享天主圣三生命的时候,当我们与众人合而为一的时候,永生在我们身上就已经开始了,不过还不圆满。耶稣祈祷说:“父啊,我在哪里,愿你赐给我的人也和我在哪里,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前就爱了我。”当我们结束尘世的旅程,与耶稣在天乡欢聚时,便是进入了永生的圆满境界。耶稣的祈祷表达了祂愿意所有信祂的人将来都能跟祂分享这圆满的、父所恩赐的光荣和永恒的爱。这是耶稣的心愿,更是我们每个人的渴望,而我们今天所体验到的与天主及与众人之间的合一关系就是这永生的开始和保证。

今天第一篇读经所记述的斯德望就是进入这永生的一个真实的见证。他充满了圣神,他为耶稣的死而复活作见证,这些都呈现出了他的生命已经与天主圣三共融合一了。他给人传福音,为迫害他的人祈祷表现出他与人之间的合一关系。这份体验让他像他所追随的老师耶稣一样,轻看迫害,视死如归。他的祈祷表达了他的强烈渴望,就是进入与天主永远的合一中。他说:“主耶稣,求你接收我的灵魂吧。”天主俯允了他的祈求,接收他进入了在他死亡之前就已经亲眼见到的,也是耶稣所预许的天主的光荣中!当他进入天国的那一刻,他与天主,与天上凯旋教会的每一位成员的合一共融就达到了圆满。

亲爱的兄弟姐妹,感谢天主的恩赐,祂把自己永恒奇妙的圣三的生命分享给我们,愿我们藉着遵守主的话,领受祂的体和血恒常保持与天主之间的合一关系!也因着这份合一,让我们与兄弟姐妹之间的合一关系日益密切真诚!愿我们所在的每一个信徒的团体都在世人面前绽放出天主圣三爱的光芒!也愿我们与天主及与众一的合一共融在天主的爱内早日圆满实现!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。